Поиск
  • ССВ

Мембранная кровля

Пост обновлен 5 дек. 2019 г.


Кровля – важнейший структурный элемент здания. От того, насколько качественно она сделана, зависит, будут ли условия внутри достаточно комфортными. Поэтому при строительстве или ремонте необходимо особенно тщательно подойти к выбору материала для крыши. В статье рассмотрим современный и высокотехнологичный способ обустройства кровли из ПВХ-мембраны.

Мембранная кровля стала в последнее время крайне популярна, что неудивительно, поскольку она обладает отличными техническими показателями, а главное – проста в применении и эксплуатации. Впервые мембрана была представлена более 40 лет назад и с тех пор удерживает лидирующие позиции на рынке. В Европе ей уже давно и безоговорочно отдали предпочтение, покрыв с ее помощью почти 80% крыш, а теперь она завоевывает доверие и в России.


Изготовители не боятся давать 10 лет гарантии на свой материал, а срок службы мембранной кровли составляет порядка 50 лет.

Абсолютная герметичность, обеспечиваемая этим материалом, достигается за счет того, что листы свариваются внахлест, с помощью горячего воздуха, образуя надежный шов и целостность покрытия. Такой способ укладки позволяет использовать мембрану в любое время года и значительно ускоряет процесс монтажа кровли.

Мембранная кровля идеально подходит как для эксплуатируемой, так и для неэксплуатируемой плоской крыши, например, в современных многоэтажных жилых домах, на промышленных предприятиях, складах, торговых центрах.

Правильно спроектированная и безошибочно эксплуатируемая плоская кровля из мембраны, практически не требует ухода и ремонта, только регулярного мониторинга на предмет засорения дренажной системы.

У нее небольшой вес, она не оказывает большой нагрузки на несущие опоры здания и фундамент. Толщина мембраны варьируется от 0,8 до 2 мм, в среднем вес 1 м2 данного материала не превышает 1,5 кг;широкий выбор длины и ширины рулона позволяет подобрать оптимальное количество материала, чтобы минимизировать стыки и количество швов.


Специалисты ввели понятие «кровельный пирог», предполагающий наличие трех основных составляющих: пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. Слоев может быть и больше, в зависимости от вида кровли и ее предназначения.


Схема для мембранной кровли



  1. Основание – в данном случае профлист. Но это может быть и старая рулонная кровля.

  2. Пароизоляция. Она представляет собой пароизоляционную пленку, которая выполняет функцию предотвращения попадания влаги или конденсата из помещения в слой утеплителя.

  3. Теплоизоляция – нижний слой. Наиболее распространенным материалом для утеплителя или теплоизоляции является минеральная вата высокой плотности. Также используется экструдированный пенополистирол и стекловата.

  4. Теплоизоляция – верхний слой. Разделение утеплителя на два слоя неслучайно, верхний выступает в роли распределителя нагрузки, выполняется обычно из минеральной ваты большей плотности.

  5. Телескопический крепеж.

  6. Кровельная мембрана.


Достоинства и недостатки материала


Достоинствами, выделяющими мембрану на рынке, являются:

  • простота монтажа и быстрота установки;

  • долговечность;

  • устойчивость к агрессивной внешней среде,

  • выдерживает температуру до -60 градусов;

  • высокая прочность покрытия, и сохраненная при этом эластичность;

  • паропроницаемость, исключающая появление влаги и скопления конденсата;

  • возможность укладки на неровные поверхности, в том числе на старую кровлю;

  • огнестойкость, мембраны являются негорючим материалом и отвечают всем нормам пожарной безопасности;

  • возможность ее использования практически на любой поверхности, другими словами, она не требует обязательного выравнивания.

Главным минусом мембранной кровли является ее цена, которая значительно превышает, например, стоимость битумно-полимерной.


Однако долговечность с лихвой окупит дорогую стоимость материала. Так, битумное покрытие приходит в негодность уже через 2-3 года и требует ремонта. С мембраной же можно быть уверенным в том, что она не потребует ремонта и тем более замены на протяжении 40-50 лет.

Просмотров: 29

+7 (4212) 47-18-17

©2019 СпецСтрой-Восток Хабаровск